Аналитическое агентство

+7 (495) 005 32 71
Главная | Банковский рынок | «БизнесДром»: Каждый вкладчик желает знать, как платить налог

«БизнесДром»: Каждый вкладчик желает знать, как платить налог

13.05.2020

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит новые правила уплаты налога на процентные доходы по вкладам. Надо сказать, заявление президента о новации поначалу вызвало множество вопросов. Сегодня уже всем понятно, что государство не собирается «изъять» львиную долю дохода вкладчиков. Налог коснется лишь 1% держателей вкладов, среди которых оказались особо состоятельные инвесторы. Но отдельные статьи закона все же требуют разъяснений. Специально для NBJ их комментируют Арсений Поярков, президент аналитического агентства «БизнесДром», вице-президент по аналитике и аудиту Национальной Ассоциации Цифровой Экономики (НАЦЭ) и Павел Самиев, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром».

Во-первых, до конца 2020 года фактически ничего не поменяется. Хотя закон принят в текущем году, его «старт» назначен на 1 января 2021 года. Заплатить налог на доход «по-новому», соответственно, придется в 2022 году.

Во-вторых, 13% будет взиматься не с суммы вклада и не со всего процентного дохода. Налог будет начислен на доход, рассчитанный, как разница между депозитной ставкой по вкладу выше 1 млн и ключевой ставкой.

В-третьих, каждый член семьи – отдельный налоговый агент. Поэтому сегодня «разбивать» вклады по разным банкам нет резона, а вот оформить их на нескольких членов семьи – это возможно.

Для наглядности, разберем несколько вариантов. Допустим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 5,5%. В таком случае расчет будет следующим: 1000 000 рублей Х 5,5% = 55 000 рублей. Таким образом мы получаем общую сумму процентного дохода за год по всем имеющимся вкладам, которая не будет облагаться налогом.

Возьмем вариант с двумя депозитами, размещенными под ставку, равную ключевой, которые в сумме превышают 1 млн рублей. 600 000 рублей — в одном банке, 700 000 рублей – в другом.

600 000 рублей Х 5,5%=33 000 (доход с первого вклада). 700 000 рублейХ5,5%=38500 рублей (доход со второго вклада). Общая сумма процентного дохода с двух вкладов составляет: 33 000 рублей+ 38500 рублей= 71 500 рублей. Вычитаем из полученного дохода сумму необлагаемого дохода и получаем разницу, с которой необходимо заплатить НДФЛ в размере 13%. (71 500 рублей – 55 000 рублей)Х13%=2145 рублей (сумма налога).

Налог может возникнуть и в случае, если вклад не выходит за рамки 1 млн. Допустим, вклад в 1 млн рублей размещен под процент выше ключевой ставки — 8% годовых. Расчет будет следующим: 1000 000 рублейХ8%=80 000 рублей (процентный доход). (80 000 – 55 000) Х 13% = 3 250 рублей (сумма налога).

Напротив, если вклад превышает 1 млн, но при этом размещен под ставку ниже ключевой, то налога может и не быть. Например, вклад 1100 000 рублей под ставку 4% принесет доход в 44 000 рублей, что ниже необлагаемой суммы дохода.

Многих интересует вопрос, нужно ли самостоятельно высчитывать полученный доход, вычислять с него налог и подавать налоговую декларацию в ФНС. Такой обязанности у вкладчиков не возникает, банки выплатят клиентам весь процентный доход, затем подадут сведения в ФНС. По окончании календарного года вкладчики получат налоговые уведомления и должны будут оплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть первые платежи мы увидим 1 декабря 2022 года.

Сегодня много разговоров о том, что вкладчики забирают деньги из банков по причине введенного налога. Действительно отток денежных средств со счетов физлиц в марте-апреле 2020 года существенный – более 315 млрд рублей. Но причины оттока вкладов физлиц кроются в ухудшении финансового положения людей, которые «распечатывают кубышку» и тратят накопленное на текущие нужды. Играет свою роль и ожидание роста цен из-за обесценивания рубля. Россияне стремятся вложить деньги в недвижимость, купить автомобиль, электронику, автомобиль, бытовую технику по сегодняшним ценам. А вот введение налога на процентный доход по вкладам в данном случае, на мой взгляд, погоды не сделал. По статистике АСВ в настоящее время вклады свыше 1 млн рублей составляют 1% от общего количества счетов. Из этого 1% большие налоги возникнут у тех, кто хранит на депозитах не чуть больше миллиона, а миллионы. То есть новый закон коснется только состоятельных вкладчиков, которых чаще именуют инвесторами.

В заключение хотелось бы напомнить вкладчика, что паника – худший советчик. Нервничать и «обналичивать» вклады не нужно. Просто нет никакого смысла держать деньги в виде наличных, ведь этот вариант точно не принесет никакого процентного дохода. К тому же условиях самоизоляции большинство покупок и платежей перекочевали в онлайн. В этом смысле даже текущий счет или деньги на карте гораздо удобнее, чем кэш.


Автор: Арсений Поярков, президент аналитического агентства БизнесДром, вице-президент по аналитике и аудиту Национальной Ассоциации Цифровой Экономики (НАЦЭ) и Павел Самиев, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам
Источник: NBJ


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг