Аналитическое агентство

+7 (495) 005 32 71
Главная | Банковский рынок | Ипотека бьет рекорды

Ипотека бьет рекорды

10.07.2018

Российским монетарным властям удалось добиться небывалого за всю постсоветскую историю уровня инфляции: в прошлом году цены выросли всего на 2,5%. Это дало возможность уверенно снижать ключевую ставку, вслед за которой существенно снизились и инфляционные ожидания как в бизнес-среде, так и среди населения. А значит, появилось больше уверенности в стабильности макроэкономических показателей дня завтрашнего, и длинные деньги стали дешеветь.

Если 1 апреля 2016 года средняя ипотечная ставка в России была чуть ниже 13%, то уже в апреле нынешнего года она опустилась до 9,6%. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы ставка падала еще быстрее, однако в данной ситуации важна не столько скорость, сколько устойчивость тренда. Прошлый год запомнился рекордными объемами выдачи ипотечных кредитов на сумму в 2 трлн рублей. По сравнению с 2016 годом показатели выдачи выросли сразу на 37%.

Многие экономисты, анализируя эти цифры, тогда предупреждали о том, что бум станет постепенно затихать. Ведь мы живем не в Европе, где ипотека дешевле 2%, да и состоятельных клиентов у нас не так много. Однако уже начало года показало несостоятельность таких прогнозов: в I квартале банки выдали ипотечных кредитов почти на 600 млрд, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На основе этих данных в АО «ДОМ.РФ» (ранее АИЖК) прогнозируют, что всего в этом году банки выдадут ипотечных продуктов на 2,5-2,8 трлн рублей. Ничто не мешает достичь заявленных результатов, поскольку для этого есть все макроэкономические основания. Кроме того, доля просроченных кредитов для банков остается на комфортном уровне и даже заметно снижается, что связано главным образом с опережающим ростом портфеля. Напомним, что Владимир Путин в майских указах поставил задачу увеличить объемы ввода жилья в полтора раза – до 120 млн квадратных метров в год при одновременном снижении ставки до 7-8% годовых к 2024 году. В Сбербанке, правда, пообещали досрочно выполнить указ президента и снизить ставку до планируемых значений уже к 2020 году.

Заявление смелое, так как для его выполнения необходимо и дальше снижать ключевую ставку Банка России, а также не допустить, чтобы инфляция была выше заданных четырех процентов. Впрочем, из-за новой порции санкций регулятор был вынужден прервать запланированное на конец апреля очередное снижение ставки. Риски повышения цен на продукты из-за тех же санкций стали увеличиваться, как росли и цены на облигации федерального займа (ОФЗ), и некоторые экономисты склонны трактовать происходящее как завершение цикла понижения ставки.

С внешней конъюнктурой тоже не все так радужно: если сужение спреда по доходности десятилетних и двухлетних казначейских облигаций США все же свидетельствует о близости рецессии, то цены на основные товары пойдут вниз, в том числе и на нефть. Рубль в этом случае ждет новый виток девальвации. Иными словами, речь можно вести о достижении статус-кво по ипотечным ставкам.
Покупателям жилья остается лишь надеяться на дальнейшее снижение цен на квартиры. Некоторое время назад правительство объявило о новой реформе на рынке жилья, или о так называемом переходе на проектное финансирование. Если ранее застройщики брали деньги у будущих владельцев жилья (дольщиков), то с 2020 года, как предполагают в правительстве, девелоперы начнут кредитоваться в банках. До перехода на проектные рельсы застройщики постараются реализовать как можно больше «старых запасов». Это мы уже наблюдаем, судя по рекордным объемам готовых новостроек, например, в столице. Эксперты предупреждают, что спрос в ближайшие два года не будет успевать за предложением и цены на жилье продолжат падать.

Тем временем на рынке меняется расклад сил в связи с обострившейся конкуренцией. Так, в 2017 году в пятерку лидеров по выдаче ипотеки вошел Райффайзенбанк, а в топ-15 – Совкомбанк и банк «Уралсиб». Отметим, что лишь три банка из топ-20 по объемам выдачи представляют не столицы (Москву и Санкт-Петербург). Это банки «Ак Барс», «Центр-инвест» и Запсибкомбанк. Что касается динамики темпов выдачи ипотеки (в сравнении с 2016 годом), то у Совкомбанка этот показатель вплотную приблизился к 700%, Севергазбанк продемонстрировал прирост почти в 400%, а банк «Уралсиб» – около 350%

Конкуренция для покупателей жилья – это всегда хорошо: борьба за потребителя будет дополнительно давить на ставки и заставлять банки еще больше упрощать процедуры выдачи ссуд. Кредитные организации все реже применяют повышающие коэффициенты на время строительства жилого дома. Государство же, в свою очередь, приготовило новые стимулы для ипотечников: начиная с текущего года, можно сэкономить до 100 тыс. рублей в год на ипотеке, если в семье родится второй или третий ребенок.

Но какие бы рекорды ни ставили банки, доля ипотечного рынка в России пока не превышает 5% от ВВП, в то время как в развитых странах она составляет как минимум половину от ВВП, а то и все 100%. То есть нам есть к чему стремиться. Тем более что, согласно опросу ВЦИОМ, 41% наших соотечественников заявили о планах улучшить свои нынешние жилищные условия.

Автор: Павел Самиев управляющий директор НРА, генеральный директор «БизнесДром»

Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг