Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Малый бизнес | Кредитование малого бизнеса в условиях коронакризиса – как помочь наиболее уязвимым отраслям

Кредитование малого бизнеса в условиях коронакризиса – как помочь наиболее уязвимым отраслям

17.04.2020

По итогам 2019 года в Москве выдано 29% всех кредитов МСП – 2,3 трлн рублей, что на 39% больше, чем в 2018. Объемы кредитов МСП существенно выросли, господдержка кредитования начала давать эффект, но текущая экономическая ситуация, вероятно, поменяет направление тренда. В этих условиях поддержка государства будет иметь решающее значение. Что в 2020 году ждать в сфере финансирования малого бизнеса? Ситуацию специально для NBJ анализирует Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

В 2019 году объем выданных кредитов МСП увеличился на 15% относительно прошлого года и достиг рекордного за последние 5 лет значения – 7,8 трлн рублей. Наибольший прирост выданных кредитов среди ТОП-10 регионов по объемам наблюдался в Москве – 39% (выдано 2,3 трлн рублей). Прирост финансирования МСП – результат расширения программ господдержки и повышения их доступности для предпринимателей, например, увеличения числа банков-участников программы «8,5» (с 15 до 99), расширения перечня отраслей для льготного кредитования.

Однако выдачи МСП увеличились только в ТОП-30 банках по активам (на 18%), в то время как в остальных сократились на 9%. За три года доля крупнейших 30 банков выросла на 22,7 п.п. до 79,4%, аналогичная динамика кредитного портфеля банков. Такой рост концентрации может быть связан с тем, что крупнейшие банки раньше других приняли участие в программе льготного кредитования «8,5», а также с применением упрощенных подходов к оценке МСП и выдаче предодобренных кредитов онлайн. В некоторых регионах, например, в Москве, кредитный портфель МСП вырос (на 33,4%), в то время как портфель крупного бизнеса сократился (на 0,1%). Более того, в 2020 году предприниматели смогут рефинансировать ранее полученные по рыночным ставкам кредиты под 8,5% годовых.

Несмотря на все меры государственной поддержки предпринимателей, информированность МСП о доступных им льготах и формах поддержки оставалась в целом по стране низкой. Наиболее информированы о мерах поддержки московские предприниматели: согласно данным опроса ВЦИОМ 52% предпринимателей знают о господдержке и 68% слышали о деятельности Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Помимо банковских кредитов по льготным ставкам, о которых знают практически все предприниматели, также доступны прямые гарантии государственных фондов, доступен широкий спектр бесплатных образовательных программ и курсов по финансовой грамотности. В 2019 году по всей России открыто свыше 70 центров «Мой бизнес», в которых можно начать свой бизнес в формате «одного окна», проконсультироваться по вопросам ведения бизнеса, пройти обучение по предпринимательству, также функционирует одноименный национальный онлайн-портал.

Однако программы по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса в 2020 году могут оказаться невостребованными, поскольку предприниматели испытывают трудности в целом с ведением бизнеса в условиях карантина и мер по сдерживанию распространения вируса. Организации останавливают свою работу, а те, кто продолжает функционировать столкнулись со снижением спроса на свои товары и услуги. Из-за сложившейся экономической ситуации темпы роста выдач могут сократиться, а уровень просроченной задолженности, наоборот, перейти от снижения к росту. Предыдущий рост кредитования за последние несколько лет может обернуться дефолтами бизнеса. Чтобы не допустить это и снизить кредитную нагрузку на малый бизнес государство разработало ряд мер, в их числе отсрочка по налогам (кроме НДС) на шесть месяцев, пролонгация на шесть месяцев сроков кредитов – сдвиг платежей на полгода. Кроме этого, будет проведено рефинансирование займов и инвестиций для обеспечения производств, а также введен полугодовой мораторий на банкротство, скорректированы сроки выполнения госзакупок. 15 апреля был объявлен второй пакет мер по поддержке экономики и бизнеса. Компании определенных отраслей получат прямую безвозмездную финансовую помощь за апрель и май на зарплаты сотрудникам, также появилась возможность получить льготный кредит на пополнение оборотных средств, а ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России.

Как сообщает Банк России, около 150 млрд рублей будет предоставлено на поддержку кредитования МСП «с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками». Наиболее уязвимым отраслям, например, таким как транспорт и туризм, общественное питание, деятельность в области искусства, спорта и отдыха и организации развлечений, розничная торговля непродовольственными товарами, будет предоставлен широкий спектр мер поддержки. Крупнейшие банки разработали собственные программы поддержки малого бизнеса. Например, в банке «УРАЛСИБ» для предпринимателей любой отрасли разработан упрощенный процесс оформления кредитных каникул на срок до 9 месяцев — с предоставлением минимального пакета документов (в том числе в системах ДБО) и оперативным принятием решения и предлагают кредитование клиентов под  0% на выплату заработной платы от МСП Банка.

Банки «Открытие» и ПСБ запустили кредитные каникулы сроком на 3 месяца для наиболее пострадавших отраслей, также отменили комиссии за ведение счета и фиксированные комиссии по эквайрингу при снижении торговых оборотов. Несмотря на текущую экономическую неопределенность, По итогам 2020 года выдачи кредитов МСП относительно 2019 года могут значительно снизиться, также снизится доля кредитов МСП в общем портфеле банков. В текущей экономической неопределенности важно предоставить своевременные меры поддержки предпринимателям, чтобы сгладить снижение, и оно не оказалось больше 15%. Вместе с этим ожидается рост уровня просроченной задолженности примерно на 5 п.п. до 17%, сильнее показатель вырастет в банках вне топ-30 до 30%.


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ)
Источник: NBJ


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг