Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Малый бизнес | Сдержанный оптимизм: 77% МСП вернулись к прежнему режиму работы

Сдержанный оптимизм: 77% МСП вернулись к прежнему режиму работы

02.10.2020

Ограничения для ведения бизнеса постепенно снимаются, предприниматели активно берут кредиты, планируют дальнейшее развитие после восстановления. Однако для продолжения наметившегося позитивного тренда во втором полугодии необходимо продление мер поддержки, дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам.

По данным ФНС на основе статистики контрольно-кассовой техники, выручка МСП и ИП в апреле резко сократилась(-40%), но уже в июле вышла на докризисный уровень. Однако реальные доходы потребителей во втором квартале 2020 года упали на 8% в годовом выражении, а значит, спрос на товары и услуги во втором полугодии 2020 года снова начнет снижаться. Без государственных антикризисных мер статистика была бы намного хуже. С начала действия ограничений и после их частичного снятия, предпринимателям были доступны несколько мер поддержки: льготные кредиты, гранты, отсрочка по налогам, арендным платежам, реструктуризации по поручительствам РГО и другие. Значительно снизились средние ставки по кредитам МСП – новые кредиты выдавались в основном по специальным программам кредитования, запущенным для поддержки бизнеса в период пандемии. По данным аналитического обзора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ), подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, подготовленном совместно с аналитическим центром «БизнесДром», средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным банками субъектам МСП, с января по июнь 2020 года снизились с 10,43% до 9,34% (по кредитам, сроком менее года) и с 9,55% до 7,04% (сроком свыше года).

Свои программы были созданы и на уровне регионов. Например, Правительство Москвы запустило программу поддержки, которая предусматривает субсидирование до 6% ставки по кредитам открытым до 15.04.2020 года и до 8% ставки по новым кредитам МСП, ограничений по отраслям нет. ФСКМБМ администрирует поступающие от банков-партнеров заявки, на предмет соответствия заемщика условиям субсидии. Однако большинство мер поддержки были доступны только для отраслей, отнесенным к наиболее пострадавшим. Опросы предпринимателей из разных регионов России показывают, что бизнес, который не попал в список пострадавших, также испытывает сложности с восстановлением деятельности и нуждается в льготах. Согласно индексу деловой активности малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка (индекс RSBI), в августе 2020 года деловая активность МСП возобновила рост, что говорит о позитивной динамике в настроениях предпринимателей. 77% МСП вернулись к привычному режиму работы, при этом почти половина ожидает наступления второй волны пандемии коронавируса. Считаем, что необходимо распространить отсрочки для МСП, если их выручка упала на 30% за второй и третий квартал 2020 года по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 и первый квартал 2020 года.

По данным мониторинга бизнеса Москвы, который проводит аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей по городу Москва, самыми востребованными мерами поддержки малого и среднего бизнеса стали освобождение от уплаты арендных платежей по объектам городской недвижимости, а также льготные кредиты на пополнение оборотных средств. По имеющейся информации Минэкономразвития, заключено 2,7 тысячи соглашений, позволяющих отсрочить платежи или получить освобождение от арендной платы наиболее пострадавшим категориям предпринимателей, на общую сумму 483,6 млн рублей, — следует из исследования ФСКМБМ и БизнесДром. В конце марта большинство предпринимателей (73%) отмечали, что нуждаются в господдержке. По состоянию на июнь 2020 года 33% опрошенных обращались за господдержкой в период пандемии, из них 16% получили господдержку, 17% сообщили о проблемах при ее получении. При этом 61% не обращались и не планируют обращаться за господдержкой, в том числе из-за того, что не проходят по определенным критериям. Критерии отнесения бизнеса к МСП были установлены в 2015 году: годовая выручка не более 2 млрд рублей, число сотрудников не более 250. За это время курс рубля ослаб почти в два раза, что сильно сказалось на предпринимателях-экспортерах и импортозамещающих компаниях. Ограничения не дают бизнесу полноценно расти – как только компания вырастает всю выручку «съедают» налоги, пошлины и сборы, которые резко вырастают. Поэтому считаем необходимым увеличить пороги по численности сотрудников и выручке для субъектов МСП. Благодаря таким изменениям десятки предпринимателей получат доступ к господдержке.


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРА РОССИИ» по финансовым рынкам
Источник: Банковское Обозрение


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг