Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Малый бизнес | Вера, надежда и кредитные каникулы

Вера, надежда и кредитные каникулы

03.09.2020

Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило контракт для коммуникационных и PR-агентств на «борьбу с отчаянием и внушение надежды»- с целью рассказать о том, как продолжать бизнес и работу в новых условиях, зарядить предпринимателей оптимизмом, чтобы они перезапустили экономику. Эту новость, как правило, комментируют больше в юмористическом ключе. Однако сейчас в качестве драйвера восстановления малого бизнеса оптимизм и вера в восстановление спроса — действительно штуки посильнее кредитных каникул.

Малые и средние предприниматели предсказуемо оказались наиболее уязвимым сегментом экономики во время пандемии. Фактическая приостановка работы более чем на пару месяцев или в лучшем случае потеря более половины выручки в торговле, сфере услуг, индустрии развлечений, бытового обслуживания и в ресторанном бизнесе резко ухудшили финансовое положение малых предприятий. Помогли ли федеральные программы антикризисной помощи?

По состоянию на конец августа заключено более 38 тыс. соглашений на беспроцентные кредиты на выплату заработной платы на сумму почти 99 млрд рублей, 184 тыс. соглашений общим объемом более 400 млрд рублей кредитов на зарплату по ставке 2% с возможностью полного списания при сохранении не менее 90% штата сотрудников. Оформлено более 2,2 млн грантов на сумму свыше 90 млрд рублей на выплату зарплат и других неотложных расходов за апрель и май, расширена программа «8,5» по которой было выдано суммарно 637 млрд рублей кредитов по льготным ставкам. Насколько все эти цифры действительно в масштабах малого и среднего бизнеса России существенны?

Согласно опросу, проведенному в рамках индекса RSBI (совместного исследования ОПОРЫ РОССИИ и ПСБ), на весь спектр мер поддержки от государства в текущих условиях могут рассчитывать только 18% предприятий МСП, больше всего таких компаний в сфере услуг и микробизнесе – 25%, меньше всего – в среднем бизнесе и производстве – 7%.

В числе основных причин отказа в получении поддержки: несоответствие классам ОКВЭД (классификатора видов экономической деятельности), задолженность по налогам, сокращение штата, а также невключение в реестр МСП. По текущим правилам реестр обновляется раз в год – 10 августа. К примеру, из-за несвоевременного предоставления налоговой отчетности в ФНС, предпринимателей исключают из реестра. Для следующего включения необходимо ждать год. Общественные организации во втором квартале 2020 года получали множество обращений с просьбой включить их в реестр раньше, чем в августе (ежегодно реестр обновляется 10 августа). Если с периодичностью апдейта реестра вопрос будет скоро решен — Минэкономразвития прорабатывает совместно с ФНС России ежемесячное его обновление – то классификация ОКВЭД как ключевой критерий пострадавших предприятий так и остался примером административного восторга. Вроде и было признано, что так формально отсекать от поддержки не надо, но предложено в итоге самим малым предпринимателям заявить об изменении основного кода ОКВЭД.

Льготное кредитование и кредитные каникулы, пожалуй, стало одной из наиболее действенных мер, По данным Банка России за период с 20 марта по 26 августа 2020 года свыше 141 тысячи МСП обратились в банки за реструктуризацией, доля одобренных заявок – около 3/4. Объем задолженности по реструктурированным кредитам составил 740 млрд рублей. Наиболее применяемый банками вид реструктуризации – кредитные каникулы (отсрочка или снижение выплат по кредиту) – составил 68% всех реструктуризаций.

Однако ключевой фактор восстановления малого бизнеса и дальнейшей динамики его развития – это ожидания самих предпринимателей, грубо говоря – степень их оптимизма. Бизнес до сих пор не может спрогнозировать спрос во втором полугодии 2020 года и вместе с этим свои финансовые потоки. Согласно Индексу RSBI в июле 2020 года деловая активность продолжала оставаться ниже прошлогоднего уровня, причиной этому стало усиление пессимизма предпринимателей в отношении дальнейшего развития пандемии COVID-19 и влияние на потребительский спрос и экономику. Число компаний, отметивших ухудшение условий бизнеса, составило 70%, а число позитивных оценок оставалось на минимальном уровне. Наиболее негативные оценки продолжали отмечать представители сферы услуг и микро-бизнеса, где об ухудшении условий заявили по 74% респондентов. При этом треть МСП ожидают дальнейшего снижения выручки.


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам
Источник: Ведомости


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг