Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Новости | Кредитный портфель МСП впервые с 2014 года превысил 5,2 трлн рублей

Кредитный портфель МСП впервые с 2014 года превысил 5,2 трлн рублей

15.09.2020

Всего в первом полугодии банки выдали малым и средним предпринимателям 3,3 трлн рублей, из них почти 80% (2,6 трлн рублей) приходится на ТОП-30 банков. В первом полугодии 2020 г. выдача новых кредитов МСП снизилась в 29 регионах, на них суммарно приходится 44% всех выдач. На 37% произошло падение в Москве, которая первой столкнулась с пандемией и ее последствиями для экономической деятельности. Несмотря на снижение выдач кредитов доля Москвы в общем кредитном портфеле МСП банков увеличилась до 26% и выдача кредитов с гарантийной поддержкой выросла на 11% в первом полугодии 2020 года. Об этом говорится в аналитическом обзоре Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, подготовленном совместно с аналитическим центром «БизнесДром». Исполнительный директор фонда Антон Купринов поясняет, что гарантийная помощь особо привлекательна в период, когда предпринимателям необходимо поддержать текущую деятельность и вернуться в привычный режим. При этом указывает на неизбежность роста дефолтов по кредитам МСП, а соответственно и гарантийных выплат.

По данным Банка России, размер кредитного портфеля на 01.07.2020 МСП достиг 5,2 трлн рублей, что на 12,3% больше, чем в прошлом году (с начала 2020 года рост составил 8,9%).Уровень просроченной задолженности сократился на 1,8 п.п. к прошлому году и составил 11,2%, доля ТОП-30 банков в общем кредитном портфеле МСП выросла с 71,6% до 78%, что связано с выдачей кредитов крупнейшими банками во период пандемии. По данным Банка России за период с 20 марта по 12 августа количество фактически проведенных реструктуризаций кредитов субъектов МСП достигло 87,2 тыс., а объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам составил 728,8 млрд рублей. В общем кредитном портфеле доля малого бизнеса увеличилась на 0,7 п.п. и приблизилась к 10%. Пока меры поддержки, в том числе отсрочки по кредитам, продолжают действовать, уровень дефолтов сложно спрогнозировать, но скорее всего уже по итогам 2020 года мы увидим рост.

Средние ставки по кредитам МСП уже сильно снизились в первом полугодии 2020 года. Согласно статистике Банка России, средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным банками субъектам МСП, с января по июнь 2020 года снизились с 10,43% до 9,34% (по кредитам, сроком менее года) и с 9,55% до 7,04% (сроком свыше года). Это еще раз показывает, что новые кредиты выдавались в основном по специальным программам кредитования, запущенным для поддержки бизнеса в период пандемии.

Компании малого и среднего бизнеса в наибольшей степени пострадали в результате пандемии и действия ограничительных мер. За год в России закрылась каждая пятая компания МСП — свыше 1 млн МСП, при этом открылось новых около 850 тысяч, в результате число МСП сократилось на 4,2% (по данным реестра МСП на 10 августа 2020 года относительно августа 2019).Ситуация могла бы быть много хуже без государственных антикризисных мер, именно они помогли сохранить количество занятых в МСП. По данным ФНС этот показатель вырос на 129 тыс. человек — до 15,5 млн.Благодаря мерам поддержки: прямые выплаты, реструктуризация кредитов и кредитные каникулы, отсрочка по платежам и другие, многие предприниматели смогли после снятия ограничений возобновить свою деятельность. Также была расширена программа льготного кредитования под 8,5%: упрощены требования к заемщику, была предоставлена возможность рефинансирования кредитов на оборотные и инвестиционные идеи. В результате, согласно данным Минэкономразвития РФ, свыше 10 тысяч предпринимателей получили около 637 млрд рублей — комментирует данные по рынку Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

По данным мониторинга бизнеса Москвы, самыми востребованными мерами поддержки малого и среднего бизнеса стали освобождение от уплаты арендных платежей по объектам городской недвижимости, а также льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Согласно индексу деловой активности малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка (индекс RSBI), в июле 2020 года деловая активность снизилась, причиной этому стало усиление пессимизма предпринимателей в отношении дальнейшего развития пандемии COVID-19 и влияние на потребительский спрос и экономику.

Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг