Аналитическое агентство

+7 (495) 005 32 71
Главная | Страховой рынок | Нужно ли дольщикам страховое возмещение?

Нужно ли дольщикам страховое возмещение?

28.05.2018

По данным Минстроя, к проблемным сейчас относятся свыше 800 объектов (к объектам Минстрой относит и комплексы, состоящие из нескольких домов). В реестре обманутых дольщиков зарегистрировано порядка 30 тыс. человек. При этом в Минстрое числится около 80 тыс. заключивших договоры долевого участия.

В 2004 г. заработал закон о долевом строительстве, который обозначил права покупателей квартир в строящемся жилье. Спустя 10 лет, в 2014 г., был введен дополнительный инструмент защиты прав дольщиков – механизм страхования ответственности застройщика перед дольщиками. Оказывать подобные услуги имел право лишь узкий перечень проверенных регулятором страховщиков с хорошей репутацией и повышенной финансовой устойчивостью. Покупатели квартир в проблемных объектах могли рассчитывать на страховое возмещение, если объект «замораживался» и застройщик становился банкротом. Таким образом, люди как минимум не теряли бы свои вложения. Но при каждом ли банкротстве застройщика людям нужна денежная компенсация?

В последнее время в СМИ очень часто упоминается объект «Царицыно». Комплекс начал строить в 2006 г. Московский комбинат хлебопродуктов. В 2014 г. стройка была заморожена, а недавно суд признал застройщика банкротом. Благодаря мощному общественному резонансу в 2017 г. столичные власти выделили деньги на завершение объекта, и сегодня уже известен новый застройщик, который должен завершить строительство объекта. Это дает основания полагать, что покупателям квартир в этом ЖК все же удастся получить именно свои квартиры. Однако ряд СМИ атакуют страховщика «Проминстрах», на которого приходится часть застрахованной ответственности.

Жизнь застройщиков – тоже не малина. Если ресурсы на достройку находятся, компания тут же подвергается атаке «потребительских террористов» – юристов, которые выкупают у дольщиков право требовать с застройщика штрафы и пени за сдачу объекта с задержкой. Если часть дольщиков застрахована, застройщику выгодно скинуть с себя этот «балласт»: тот, кому страховщик выплатит возмещение, отказывается от квартиры, и ее можно продать по новой. С учетом роста цены достроенного метра, стоимость квартиры, как правило, существенно выше. Такая операция выгодна для нового продавца и совсем не выгодна для дольщика.

Дольщиков очень жаль. Каждый проблемный объект – отдельная запутанная история, которую приходится распутывать и решать административным путем. И достойных доверия гарантий, как ни парадоксально, никто не дает. Страдают покупатели квартир, чьи права защищены по законодательству, но под натиском информационной атаки они начинают паниковать. Разбирательства и стройка затягиваются на годы. Страховой механизм по объектам, запущенным до 2018 г., худо-бедно работает: по крайней мере, пока что громких банкротств на этом рынке не было, несмотря на негативный фон. При желании застрахованные дольщики имеют шанс получить свое страховое возмещение. Однако в некоторых ситуациях спешка с получением страхового возмещения не нужна, особенно, когда властями уже определено, что объект будет достроен. Людям намного выгоднее получить подорожавшее со стадии котлована жилье, чем изрядно потрепанные инфляцией денежные средства.

Исполнительный директор БизнесДром Арсений Поярков.


Автор: Исполнительный директор БизнесДром Арсений Поярков.
Источник: Агентство Страховых Новостей

Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг