Аналитический центр

+7 (499) 719-11-30
Главная | Страховой рынок | П. САМИЕВ: «Страховой рынок сейчас стоит на пороге мощных изменений в рамках диджитал-революции»

П. САМИЕВ: «Страховой рынок сейчас стоит на пороге мощных изменений в рамках диджитал-революции»

18.05.2018

Я думаю, пройдет совсем немного лет, и мы не узнаем страхового рынка, к которому привыкли. Первый момент — какой сегмент страхового рынка показал наибольший прирост в онлайн-продаж? Как не удивительным это может показаться, это ОСАГО: причина этого лежит в существовании так называемых «токсичных регионов», где компании не хотели продавать классические полисы, и теперь их фактически принуждают делать это.

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на XV Банковском Саммите по инновациям и развитию Управляющий директор НРА Павел Самиев.

Второй момент — прорыв будет на стыке страхования и, если можно так сказать, обыденной жизнью человека. Я говорю о телематике, о гаджетах, приложениях и т. д., которые отслеживают, как человек живет, где он находится, какие у него привычки. Это уникальная опция для мониторинга рисков, и понятно, что возможность эту страховщики только-только начинают использовать в своей работе. При этом для страховщиков важно, чтобы они видели людей постоянно — не просто онлайн, где человек появляется только, когда он щахочет, а именно постоянно. И тут возникает другой вопрос — а готовы ли люди к такому постоянному наблюдению со стороны страховщика? Ближайшие несколько лет дадут нам ответ на этот, скорее, философский, чем финансовый вопрос.

Третий момент: при классическом страховании общей практикой является то, что страховая компания, продав полис, вспоминает о своем клиенте только через год, или клиент через год вспоминает о том, что полис надо продлить. Понятно, что при цифровом страховании такая модель исключена. Страхование не должно появляться раз в год на горизонте, страховщик должен присутствовать незримо и постоянно рядом с клиентом в течение всего дня, иными словами, страхование должно встроиться в лайф-стайл потребителей своих услуг.

Отмечу еще один момент: в России пока нет ни одного примера успешной и рентабельной диджитал-страховой компании, которая работала бы исключительно на диджитал-платформе, не подключая при этом агентские каналы продаж. И это естественно: здесь уже говорилось, что диджитал требует масштаба. Компании, которые до этого презентовали директ-модель, были вынуждены нести большие затраты на продвижение этой самой модели, и в результате они получали не высокую прибыль, а существенные убытки. Между тем, в мире такие компании уже есть, так что это — не тупиковый путь, но для того, чтобы идти к нему, надо серьезно подготовиться.


Автор: NBJ.ru
Источник: NBJ.ru