Аналитический центр

+7 (499) 719-11-30
Главная | Страховой рынок | Татьяна Мошкина, «Информаудитсервис»: «На качественные программные решения всегда будет спрос»

Татьяна Мошкина, «Информаудитсервис»: «На качественные программные решения всегда будет спрос»

26.11.2020

Партнер компании «Информаудитсервис» Татьяна Мошкина о создании и внедрении АСУ страховой деятельностью на базе «1С».

Что было самым сложным при создании и внедрении АСУ страховой деятельностью на базе типовых решений фирмы «1С»?

Наша команда ведет работу по созданию единой автоматизированной системы управления деятельностью страховых компаний уже несколько лет. Самое сложное, как в любом большом проекте по разработке нового ИТ-решения, обеспечить целостность функционала и непрерывность деятельности заказчика во время внедрения.

Мы разработали комплексную систему управления деятельностью страховой компании, включая подсистемы ведения учета по ОСБУ по всем видам деятельности, учет финансовых вложений в соответствии с МСФО 9, налоговый учет, ряд смежных подсистем по финансовому мониторингу AML и FATCA. В настоящее время мы продолжаем развитие управленческих подсистем на базе типового решения «1С:Управление холдингом».

Может ли стать созданная АСУ коробочным программным продуктом или же это всегда индивидуальное решение под заказчика?

Типовые решения «1С» и так являются коробочными и на их основе можно создавать любые решения с учетом индивидуальных требований. Есть единые требования для участников рынка, например, нужно обеспечить ведение учета по ОСБУ и формирование отчетности в формате XBRL, и есть особенности отдельной компании, которые необходимо учитывать, в основном они касаются управленческих подсистем, в частности, бюджетирования, казначейства, закупок, организации документооборота.

Мы, безусловно, используем наш опыт автоматизации деятельности страховых компаний при реализации других проектов, однако понимаем, что у каждого заказчика имеются свои особенности организации бизнес-процессов, сложившийся ИТ-ландшафт.

Другой дискуссионный вопрос – должна ли быть коробка единым решением, или под этим термином понимается ряд модулей, которые можно интегрировать между собой, выбрав именно те модули, которые необходимы.

Видите ли вы возможность продаж отдельных модулей, созданных при разработке АСУ, как отдельных программных продуктов (принцип кубиков в конструкторе)?

Мы готовы предложить рынку наш опыт реализации отдельных модулей на базе решений «1С». В любой компании по страхованию жизни уже внедрены решения, позволяющие обеспечивать операционную работу страховой компании. Наша задача на проектах – постараться максимально точно определить контур автоматизации, что возможно использовать из текущих решений, а что целесообразно заменить на более передовые и готовые решения. Мы всегда стараемся предложить заказчику оптимальный подход – оставить то, что хорошо работает, заменить то, что уже не отвечает требованиям бизнеса и устарело. Особенно это характерно для крупных проектов.

Как вы оцениваете потенциал продаж страховщикам решений, примененных в АСУ? На какие разработки вы видите наибольший спрос?

Потенциал продаж определяется потребностями рынка, а на качественные решения всегда будет спрос. Мы стремимся выстраивать стратегические долгосрочные партнерские отношения с заказчиками. Если у заказчика схожие интересы, мы начинаем работать, внедряем готовые решения, развиваем текущий функционал, обеспечивая непрерывную поддержку. Спрос может меняться в зависимости от ситуации на рынке и требований регулятора – если актуален вопрос по учету в соответствии с МСФО 9 или автоматизации отчетности в соответствии с положением 710-П, мы готовы предложить решение.

Наибольший спрос у рынка на решения, позволяющие максимально автоматизировать операции, отказавшись от устаревших систем или «Экселя». Мы реализовали два интересных решения на базе «1С» – подсистему финансового мониторинга и комплаенса и подсистему в соответствии с законом FATCA, помимо прочих, я думаю, эти решения будут востребованы.

Почему, по вашему мнению, разработанная на основе «1С» АСУ для компании «Сбербанк Страхование жизни» одержала победу в конкурсе «1С: Проект года» 2019–2020 годов в номинации «Лучший проект отрасли»?

Уникальность проекта в том, что в крайне сжатые сроки была доработана и внедрена масштабная система управления деятельностью компании, выполнен большой объем доделок функционала с высоким качеством и без срывов сроков. Масштабные доработки были внедрены на функционирующей в продуктиве системе без сбоев и нарушений текущей деятельности компании.

В случае с проектом для компании «Сбербанк Страхование жизни» мы выбрали поэтапный подход, начав внедрение с учетной системы на основе ОСБУ и продолжив доработки единой системы управления в соответствии с конкретными задачами заказчика – учет финансовых инструментов по МСФО 9, налоговый учет, подсистема финансового мониторинга и комплаенса (anti-money laundering, AML), подсистема мониторинга в соответствии с требованиями FATCA, а также ряд интеграционных решений. В связи с необходимостью комплексной автоматизации бизнес-процессов страховой компании было выбрано два типовых решения: «1С:Страховая компания КОРП» и «1С:Управление холдингом».

Решение «1С: Страховая компания КОРП» обеспечивает возможность соблюдения регуляторных требований Банка России в части ведения учета, функционал «1С: Управление холдингом» используется для автоматизации смежных бизнес-процессов. Для обеспечения неразрывности бизнес-процессов и унификации нормативно-справочной информации мы объединили конфигурации «1С: Страховая компания КОРП» и «1С: Управление холдингом».

Несмотря на то что сам по себе проект довольно масштабный с большим количеством пользователей, с нашей стороны и со стороны заказчика были достаточно компактные команды. Мы подбирали специалистов с требуемой экспертизой в зависимости от поставленных задач. Со стороны заказчика были определены специалисты, ответственные за реализацию конкретных задач, потому согласование разработанного функционала было оперативным и четким. Эффективное взаимодействие команд заказчика и исполнителя напрямую влияет на соблюдение сроков по проекту.

Другой фактор успеха – это актуальность разработанных решений. Мы развиваем функционал совместно с заказчиком, вовремя реагируя на изменения требований регулятора и внутренних потребностей заказчика, связанных с интенсивным ростом на рынке и лидирующей позицией.

Для нас как для команды это очень важная победа, доказывающая правильность выбранного подхода к реализации проектов и подтверждающая качество предоставляемых услуг.

Возможно, у компании есть другие современные технологии. Что, по вашему мнению, может представлять интерес для страховых компаний сейчас и в дальнейшем?

Не так давно мы начали проект по роботизации бизнес-процессов крупной международной страховой компании. Роботизация – это относительно новая технология на российском рынке, представляет собой настраиваемые алгоритмы в программной среде, которые позволяют компании автоматизировать рутинные операции. Это не совсем классическая автоматизация с написанием кода, а алгоритм в виде цифрового работника, эмитирующего действия человека. Используется эта технология в любых процессах, где человек может быть заменен роботом.

Например, ежедневно бухгалтер загружает банковскую выписку в учетную систему, тратя время на открытие множества программ «Клиент-Банк», выгрузку и загрузку данных. Еще пример – мониторинг контрагентов по конкретным критериям, нужно проверить отсутствие задолженности, отсутствие в определенных списках и сформировать отчет. Это простые примеры применения роботов, есть и более сложные, когда робот встраивают в трудоемкий процесс взаимодействия, и он выполняет заранее настроенные функции.

Суть технологии – максимально сократить непродуктивный труд, высвободив время персонала для аналитической работы. В условиях конкуренции на рынке за клиента повышение эффективности внутренних процессов и сокращение расходов на непроизводительный труд за счет новых технологий – оправданная инвестиция в будущее.