Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Малый бизнес | Просрочка на каникулах: малый бизнес впервые дождался реструктуризации кредитов

Просрочка на каникулах: малый бизнес впервые дождался реструктуризации кредитов

15.07.2020

Андрей Гордеев / Ведомости

За время наиболее сильных ограничительных мер в России просрочка по банковским кредитам малому и среднему бизнесу не только не выросла, но и сократилась. Разбираемся, что стало причиной.

Применительно к банковскому кредитованию сегмента МСП и, в особенности, к работе банков с просрочкой по таким кредитам, ситуация последних месяцев заметно отличается от предыдущих кризисов, которые были вызваны чисто экономическими причинами. Дело в том, что ранее власти основное внимание уделяли поддержке банковского сектора и уже через него транслировали финансовую помощь в реальный сектор экономики. Львиную долю этого финансирования получали крупнейшие корпоративные заемщики, которые, к тому же, могли рассчитывать на реструктуризацию имеющихся кредитов. Малый же бизнес подобными программами избалован не был, отсюда и рост просрочки по кредитному портфелю МСП, который наблюдался всякий раз, когда экономика испытывала сложности.

В этом же году ситуация развернулась на 180 градусов: малый и средний бизнес впервые в своей истории получил право на кредитные каникулы, которое было закреплено на законодательном уровне. В свою очередь, Банк России, как регулятор рынка, позволил банкам не учитывать эти реструктуризации и пролонгации кредитов для целей оценки платежеспособности заемщиков и, соответственно, с точки зрения необходимости увеличивать резервы по таким кредитам.

В итоге, по данным Банка России, в период с 20 марта по 3 июня банки реструктурировали кредитов малому и среднему бизнесу на общую сумму в 587 млрд рублей, что составляет сразу 12% от всего портфеля таких кредитов. При том, что ранее под реструктуризацию попадало не более 2% кредитного портфеля МСП. Более того, если говорить непосредственно об отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса, то кредитные каникулы к началу июня получили сразу 52,6 тыс. заемщиков. Объем ссудной задолженности по проведенным реструктуризациям составил 115,3 млрд рублей, что составляет практически треть (30,6%) от кредитного портфеля пострадавшим малым предприятиям.

В целом же в банки поступило 129 тыс. заявлений о реструктуризации, а доля одобренных заявок находится в пределах 67–68%. В среднем сумма реструктуризированного кредита составляет 7,8 млн рублей. Отмечу, что в этой статистике учитываются и собственные банковские программы реструктуризации, хотя, конечно, наиболее применяемый банками механизм – это именно кредитные каникулы, которые составляют 67% всех реструктуризаций. При этом некоторые банки, идя навстречу заемщикам, добавляют такие меры, как снижение ставки, списание пеней и штрафов, пролонгация кредитного договора. Они были применены по 17% реструктуризаций, вдобавок к кредитным каникулам.

Массовый «уход на каникулы» привел к тому, что просрочка по кредитному портфелю МСП не только не выросла, но и сократилась. Если на 1 февраля этого года она составляла немногим более 12%, то на 1 апреля снизилась до 11,7%, а на 1 мая – до 11,6%. При этом кредитный портфель в этом сегменте за этот период увеличился на более чем на 5,4%, превысив впервые в истории 5 трлн рублей.

Учитывая, что объемы реструктуризации практически полностью совпали с объемами просрочки, нетрудно представить, к чему бы привел этот кризис, если бы государство не предприняло своевременных мер. Ведь помимо закрепления кредитных каникул в законодательстве, в работе с возможной просрочкой по кредитам была задействована и Национальная гарантийная система – активно использовались возможности региональных гарантийных фондов, в ряде фондов проведена докапитализация, упрощен порядок получения новых поручительств, претендовать на которые смогли и предприятия, имеющие незначительную налоговую задолженность, сокращены сроки рассмотрения заявок, расширены продуктовые линейки. Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы с марта по середину июня 2020 года предоставил поручительства в объеме 1,3 млрд рублей для реструктуризации кредитов малых и средних компаний в банках на сумму 2,5 млрд рублей. Причем реструктуризацию задолженности с увеличением сроков договоров поручительства до 6 месяцев фонд проводит без дополнительного финансового анализа, решение принимается за один день. За 5 месяцев 2020 года с поддержкой фонда предприниматели привлекли финансирование на сумму свыше 9 млрд рублей, что на 17% больше, чем за тот же период 2019 года. «Действующий портфель фонда достиг 21 млрд рублей и покрывает 42 млрд рублей заемного финансирования. Качество портфеля высокое, выплаты не превышают 2%», — поясняет Антон Купринов, исполнительный директор московского фонда.

Поручительства фондов работают и на улучшение качества кредитных портфелей банков. Присутствие гарантийных фондов в цепочке банк-заемщик позволяет обеспечить лучшее управление рисками, а также разделить риски с банками, что особенно важно в условиях кризиса.

Отдельно отмечу, что в конце июня была расширена господдержка компаний МСП: региональные власти получили право выплачивать субсидии организациям из пострадавших отраслей, реализующим подакцизную продукцию. Дело в том, что рестораны, кафе или гостиницы, с лицензией на продажу алкоголя, ранее не могли рассчитывать на госпомощь, несмотря на то, что очевидно относятся к пострадавшим от COVID-19 отраслям. И хотя напрямую банковского кредитования или гарантийного механизма эти меры не касаются, их принятие позволит сгладить возможный кризис неплатежей, что косвенно повлияет и на платежеспособность банковских заемщиков из сегмента МСП. Кроме того, такие «подакцизные» предприятия также являются клиентами банков, в том числе, и в сфере кредитования.

Значительная часть из тех заемщиков, которые могли претендовать на кредитные каникулы, уже подали такие заявки. Скорее всего, по итогам июня прирост объемов новых реструктуризаций окажется не столь значительным, как в предыдущие месяцы, не слишком заметно повлияв на долю таких кредитов в портфелях. Поэтому к концу лета можно ожидать небольшого, в пределах 1-2 п.п. – до 13-14% от портфеля, роста просрочки среди тех компаний МСП, которым было отказано в каникулах или реструктуризациях.

Что будет с просрочкой МСП в дальнейшем? Ответ на этот вопрос зависит уже от скорости восстановления экономики после снятия основных ограничений. Оптимистичный прогноз подразумевает, что бОльшая часть компаний сумеет до конца года восстановить платежеспособность и продолжит обслуживать кредиты. То есть кредитные каникулы не «замаскируют» реальную просрочку с последующим одномоментным её «выбросом».


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам
Источник: Ведомости


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг