Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Страховой рынок | Приключения иностранцев в России

Приключения иностранцев в России

22.01.2020

Почему международные страховщики не «захватили» российский страховой рынок.

В процессе вступления в ВТО было выделено два периода работы иностранных страховых компаний в России. Первый период — на российском рынке могли работать только «дочки» зарубежных страховщиков. Через 10 лет после вступления в ВТО, то есть в 2021 году, в соответствии с соглашениями свою работу могут начать филиалы иностранных страховщиков. Лет 10 назад многие боялись этого момента; прогнозировали, что иностранные страховые компании «захватят» страховой рынок, вытеснив отечественные компании. Как, например, это произошло в Восточной Европе и ряде регионов Азии, где две трети рынка и больше контролируется компаниями с иностранным участием.

Однако никаких признаков масштабной экспансии иностранного капитала на российском рынке нет, и это совершенно не связано с санкциями. Сейчас доля иностранного капитала на российском страховом рынке составляет около 12%, и эта доля давно уже не растет, а снижается, то есть присутствие иностранцев даже меньше, чем было 10 лет назад.

Страховщики с иностранным капиталом работают более активно в некоторых сегментах, например в страховании жизни (хотя и там их доля сильно сократилась за последние годы), а также в таких нишах, как страхование финансовых рисков, где особенно ценятся международные опыт и практика.

Почему иностранным страховщикам тяжело удерживать и наращивать рыночную долю? В России очень быстро меняется конфигурация точек роста рынка: один-два года какой-то вид страхования может сильно расти, но потом резко ухудшаются параметры убыточности либо начинается обратный процесс — взносы сокращаются, и этот вид перестает быть драйвером. Например, одно время моторные виды страхования показывали резкий рост убыточности, затем рынок переходил к демпингу, сейчас сегмент автокаско стал снова достаточно маржинальным. Другой пример — «взлет» страхования жизни (прежде всего ИСЖ) на протяжении нескольких лет подряд, а теперь — резкое торможение этого сегмента. Те, кто успевают «снять сливки», ищут новые точки роста. Иностранные компании, которые не могут подстроиться под такую изменчивость конъюнктуры, в результате теряют долю рынка. Убыточность — еще один фактор. Российские компании (в том числе компании с контролирующей долей российских акционеров при наличии иностранного миноритария) достаточно эффективно научились управлять ею в тех же моторных видах. Иностранные же страховщики в автостраховании, как правило, не смогли сбалансировать этот показатель, и в итоге почти все моторные компании были проданы, либо свернуты.

Источник: Аналитическое агентство «БизнесДром», по данным Банка России

Можно провести аналогию с банками: доля иностранных банков за 10 лет упала вдвое: с 26 до 13%. Иностранные банки уходят с рынка, сдают лицензии, то же происходит и на страховом рынке. Банки сталкиваются с той же неопределенностью: рост и падение отдельных сегментов, нестабильная ситуация на рынке. Несмотря на это, на банковском и страховом рынках есть примеры нишевых и универсальных иностранных «дочек» с очень высокой рентабельностью, они эффективны и имеют растущую долю на рынке.

Еще раз отметим, что иностранцы неактивно работают на российском страховом рынке не по причине санкций, а из-за специфики локального рынка даже по сравнению с другими emerging markets. Мировые тренды ключевых вызовов для страхового рынка — это экология, разного рода судебные иски, связанные с токсичными материалами, вредными производствами и продуктами, которые могут способствовать распространению критических заболеваний. Растут риски убытков, связанных с экологией и возрастающей опасностью стихийных бедствий, крупных природных и техногенных катастроф. В России есть и другие факторы, сильно влияющие на финансовый результат и особенности управления рисками как в корпоративном, так и в розничном сегментах: уровень мошенничества, расходы и комиссии, причем их влияние больше, чем та же аварийность.

Источник: Аналитическое агентство «БизнесДром», по данным Банка России

Источник: Аналитическое агентство «БизнесДром», по данным Банка России

Тем не менее важно, чтобы законодатель создал равные условия для российских страховщиков и иностранных филиалов. Для этого сейчас Министерством финансов РФ и Банком России разрабатывается законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации”», в котором будут прописаны правила регулирования иностранных филиалов. Зарубежные филиалы, в отличие от дочерних компаний, регулируются более мягко, они не имеют самостоятельного юридического лица, полностью подчиняются головному офису. Кроме того, у филиалов нет уставного капитала, резервов и собственности. Опасность либерализации страхового рынка состоит в том, что открыть свои филиалы могут компании «сомнительных юрисдикций», которые работают не совсем добросовестно и прозрачно. Бояться мировых лидеров страхования не стоит: если они и откроют свои филиалы, то это будет способствовать развитию конкуренции, внедрению новых технологий. Но с учетом особенностей российского рынка надо будет иностранцев скорее стимулировать, чем пытаться ограничить их экспансию.


Автор: Павел Самиев, Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром»
Источник: Банковское обозрение


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг