Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Строительство и недвижимость | Дешевле, но не доступнее: как меняется ипотечное кредитование после эпидемии

Дешевле, но не доступнее: как меняется ипотечное кредитование после эпидемии

07.08.2020

Ипотека сегодня — самый качественный кредитный сегмент, просрочка остается рекордно низкой. После небольшой паузы начинается перезапуск рынка. Однако снижение ставок после очередного понижения ключевой ставки и расширение льготных программ могут оказаться недостаточными драйверами роста выдач.

В июне ипотечному рынку удалось полностью восстановиться после двухмесячного провала, вызванного пандемией. По предварительным оценкам «ДОМ.РФ», выдача ипотеки за месяц выросла на 23% в количественном выражении и на 29% — в денежном по сравнению с июнем 2019 года. Банки выдали около 118 тыс. кредитов на 277 млрд рублей. Схожие данные приводит и Объединенное кредитное бюро, по оценкам которого объем выданной в июне ипотеки достиг 258,1 млрд рублей, увеличившись на 28% в годовом выражении и на 39% к маю.

При этом ипотечный рынок остается самым успешным с точки зрения качества кредитного портфеля по сравнению с любыми другими кредитными сегментами. По данным Банка России, просрочка по ипотечному портфелю банковской системы уже больше года находится на уровне 1%.

Но такое высокое качество портфеля — это не «особый путь» России. Обслуживание ипотечных кредитов на любых мировых рынках отличается высоким качеством. Это связано как с более тщательным скорингом ипотечных заемщиков и понятными целями кредитования, так и с наличием твердого залога, потерять который готовы немногие.

Однако очевидно, что сегодня ипотечному рынку нужны новые стимулы для нового же спроса. Июньский всплеск объясняется просто: на сделки начали выходить клиенты, которые весной решили взять паузу, дождаться, чем закончится коронавирусная история. Вряд ли ошибусь, если предположу, что этот отложенный спрос мы будем наблюдать и в ближайшие два-три месяца. Однако затем он иссякнет. Как, кстати, и льготная ипотека под 6,5%, которая добавила оптимизма рынку: в июне она составила почти четверть всех новых выдач ипотечных кредитов. Но это был антикризисный механизм, расширять сроки действия и объемы которого власти пока не собираются.

Самым позитивным моментом для потенциальных ипотечных заемщиков является то, что сегодняшние ставки уже не могут считаться барьерами или ограничителями для новых выдач. По данным «ДОМ.РФ», средняя ставка по выданным кредитам в мае составила 7,4% (апрель — 8,32%), в том числе по кредитам на новостройки — 5,79% (апрель — 6,94%).

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что порядка 40% граждан страны не смогут обслуживать ипотеку даже при нулевых ставках. Но для всех остальных на сегодняшний день все упирается в первоначальный взнос, поскольку ранее действовавшие программы с низким или даже нулевым взносом остались в прошлом и вряд ли вернутся в обозримом будущем. Тем более что за такой практикой внимательно наблюдает регулятор, принявший в прошлом году ряд нормативных мер по ограничению аппетитов банков к рискам. В итоге доля таких клиентов и кредитов в банковских портфелях сильно снизилась. А когда размер первоначального взноса колеблется от 10% до 20%, причем «минималку» еще надо поискать, немногие клиенты могут самостоятельно накопить на него. Но ведь именно эта категория заемщиков, которая фактически сегодня изъята с рынка, могла бы предъявлять спрос на ипотеку.


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности
Источник: banki.ru


Разблокировать счет
close slider

Разблокировать счет




Оферта на оказание услуг